СЭР
О нас

О нас

Содружество по имени СЭР

Коллектив, спаянный профессиональными интересами, — большая сила, — считает председатель правления НП «Деловой клуб руководителей «СЭР» Валерий Григорьевич Эдвабник. И это абсолютно верно, поскольку иначе не было бы знаменательных лет, через которые прошло профессиональное братство  «Содружество—Эффективность—Развитие», укрепляясь все новыми членами и обрастая успешными делами

 Уже практически никто не помнит, что в далеком и непростом 1995 году при рождении это общественное объединение назвали «Содействие экономическим реформам». Они и вправду хотели этого содействия — застрельщики и организаторы  будущего клуба, к коим Валерий Григорьевич безоговорочно относит двух легендарных директоров двух заводов ОПК — Бориса Савельевича Галущака и Виктора Яковлевича Кулешова.  Самое начало он, самый молодой в тот момент из вновь создаваемого внутриотраслевого коллектива директоров, вспоминает с особым романтизмом:

— С начала 1990-х годов, когда экономика перестала управляться сверху, а предприятия оказались кораблями без парусов на бурных волнах, большинство их капитанов растерялось: куда повернуть штурвал, чтобы выжить? Ведь до этого момента каждый из директоров нес ответственность за две основные позиции: план и качество. А объемы заказов, деньги на заработную плату работникам и прочее было заботой государства. Всего этого вдруг не стало — заказы потеряны, хозяйственные связи порушены, а государство превратилось из заботливого отца в «неделового» партнера.  Вот в таких условиях и было решено сплотить ряды и подставить друг другу плечо.

Первой из форм объединения стала некая корпорация, аппарат которой должен был оказывать содействие реализации части выпускаемой продукции на свободный рынок, зарабатывая деньги на содержание этого аппарата. Однако идея провалилась. Время и диалектика жизни внесли  и в нее саму, и в организованную под этим флагом деятельность свои коррективы. Направить идею в новое русло директорский корпус поручил избранному председателю правления Валерию Григорьевичу Эдвабнику и президенту будущего клуба,  одному из самых уважаемых и  авторитетных директоров новосибирской промышленной среды — Игорю Лаврентьевичу Попелюху, на чьи плечи легла и деятельность в глобальном масштабе, и вся оперативная работа.

— Что нам это дало? — вспоминает Валерий Григорьевич. — Очень многое.  Так повелось в СССР, что предприятия одного ведомства жили обособленно одно от другого, оберегая свои площади «от посторонних». А уж работая в смежных ведомствах, народ зачастую и вовсе не знал, чем соседи занимаются. Исходя из этой ситуации, было решено, что все встречи будут проходить по одному сценарию: сначала рассказ директора о предприятии, на котором организована встреча, а уж потом — о проблемах и собственных взглядах на пути их решения. Таким образом, мы стали не просто узнавать больше друг о друге, но пытаться сообща решать характерные для многих предприятий проблемы на местном и федеральном уровнях, готовя обращения в структуры власти от имени общественного объединения.

Для этого у развивающегося клуба был серьезный шанс: для предметного, а главное — конструктивного обсуждения насущных проблем на клубные встречи стали   приглашаться конкретные персоналии — представители органов власти. Например, в НИИЭПе обсуждалась масса вопросов с представителями архстройнадзора, потому что проблемы от строительства имели все производственники. Важный момент: представители власти с удовольствием шли на такие встречи, поскольку на них собирались первые лица — руководители предприятий, и можно было донести любую разъяснительную информацию до всех сразу. Плюс общение в неформальной обстановке. Так что в течение уже одного года руководители-оборонщики не только ближе узнали друг друга, но и во многом сблизились с властью.

— Я очень благодарен этому клубу за то, что он дал мне и, думаю, другим тоже, — признается Валерий Григорьевич. —  Мы получили возможность обращаться друг к другу,  независимо от регалий и возрастов, с просьбой выручить в каком-то вопросе, зная, что этот человек может выручить на самом деле. А ведь речь шла о серьезном — о производственной кооперации, о приобретении какого-то оборудования или обмене им, о размещении заказов друг у друга, иногда — даже об одалживании денег одним предприятием другому, что было тогда еще разрешено. На доверии, на личных контактах решалось многое. Лично для меня — молодого директора —  такой зубр, как, скажем, Борис Савельевич Галущак,  был прежде в зоне малой досягаемости. Клуб же позволил установить эту  связь напрямую. Просто позвонить ему лично и попросить станок, в обмен на который он, в свою очередь, попросил достать лес, что мы и сделали. И если бы мы не были членами одного клуба, едва ли у нас получилось бы вот так запросто, по телефону решить этот вопрос. Мы пользуемся этими кооперационными связями по сей день. Конечно, теперь такой взаимообмен не требуется. Да и экономическая целесообразность для руководителя новой формации важнее прочего. Поэтому нынешний тренд деловых отношений — быстрота принятия решений и выполнения заказов, что клубные связи определенным образом также обеспечивают.

За 25 лет существования клуба поменялись почти все директора предприятий. Время меняет не только состав клуба, но и представление о формах его работы. Созданный как объединение оборонщиков, клуб прирос за эти годы представителями иных сфер: энергетики,  банкиры, страховщики, предприятия гражданского сектора. Это хорошо и полезно для клуба, который продолжает жить и развиваться по законам диалектики сегодняшнего дня.